Основные проблемы нарезки стекла
Часто мужчины самостоятельно делают замеры, покупают материал и разрезают стекло. А затем удивляются: почему получилась груда осколков, а не створка шкафа. Новичку в ремонтных работах кажется, что в профессии стекольщика нет ничего сложного, отсюда и проблемы. Работа со стеклом требует определенных навыков — нужно знать, что и как делать.
У стекла неровный край
Начнем с самого начала. Стекло не режут, его отламывают. Предварительно проводят стеклорезом по линии разметки, а потом аккуратно разламывают лист на части. Этот процесс еще называют контролируемым ломанием. Рваная кромка выходит из-за хрупкой структуры вещества, неправильной глубины надреза и еще по ряду причин. Здесь и начинаются секреты, особенности, тонкости работы.
Чтобы все получилось, обращайте внимание на толщину, площадь и закалку листа. Подбирайте диаметр ножа по виду материала. Если нужно вырезать стекло 2 мм, то роликовый стеклорез подойдет идеально. Следите за скоростью нанесения «царапины» или «канавки» и давлением инструмента на поверхность. Настройте правильную температуру в помещении.
Советы выглядят общими, потому что трудно передать словами то, что мастер чувствует и делает во время резки стекла. Чтобы проникнуться тонкостями, нужен личный опыт.
Нет инструмента
Качество работы зависит от правильно подобранного инструмента. Для каждого вида обработки он свой.
- Если вы хотите нарезать стекло вручную по прямым линиям, то понадобится «алмаз» или роликовый стеклорез, линейка или деревянный брусок. Имеет смысл покупать такой инвентарь, когда вы собираетесь время от времени работать со стеклом для собственных нужд. Например, чтобы провести ремонт в доме, построить теплицу или обновить мебель.
- Если в результате вы хотите получить фигурную форму стекла, то к перечисленному выше инструменту добавьте расщепитель, нагретый паяльник и специальную жидкость для резки. Она помогает стеклу образовать ровный надрез, без стеклянной пыли.
В стекольных мастерских профессионалы проводят раскрой на автоматическом столе. Но затем отламывают стекло уже вручную. То есть да, выбор подходящего инструмента — это половина успеха. При этом качество нарезки больше зависит от мастерства стекольщика, чем от других факторов. Если у вас нет времени экспериментировать с качеством, воспользуйтесь услугами специалистов.